Увеличение времени выдержки

Увеличение времени выдержкиАналогично изменяются свойства и в случае стабилизации при 800°. Резкое уменьшение ударной вязкости в процессе стабилизации при 700° связано со значительными выделениями из аустенита субмикроскопических и микроскопических карбидных частиц. В результате процесса старения при 800° уменьшение динамической вязкости происходит в первые часы, после чего вязкость сохраняется почти неизменной. Однако после стабилизации в течение 120 час. ударная вязкость еще более уменьшается, составляя всего лишь 7,1 кгм/см2. Это подтверждает, что в случае старения (стабилизации) при 800° основным процессом все еще является процесс выделения из аустенита карбидов, влияние которого больше, чем влияние процесса коагуляции карбидных частиц, который к тому же, очевидно, проходит весьма замедленно.

После закалки при 1300° ударная, вязкость уменьшается более чем в два раза. Столь значительное понижение прочности, пластичности и вязкости стали, по-видимому, связано не только с чрезвычайным ростом аустенитного зерна, но и с образованием структурной составляющей, подобной. При повышении температуры испытания прочность значительно уменьшается при почти неизменных значениях пластичности (S и ф). При испытании на 800° предел прочности составляет 21 кг/мм2, а предел текучести — .12 кг/мм2. При повышении температуры закалки стали А1, с пониженным содержанием углерода и молибдена, но дополнительно легированной ниобием, пределы прочности и текучести уменьшаются, но в значительно меньшей степени, чем у стали Б1; пластичность и вязкость при этом сохраняют свои значения почти неизменными.

Это связано с влиянием выпадения из аустенита субмикроскопических карбидных частиц. Несмотря на то, что при повышении температуры испытания прочность продолжает значительно уменьшаться, показатели пластичности не восстанавливаются до уровня, соответствующего условиям испытаний при нормальной температуре.