Ударная вязкость стали

Ударная вязкость сталиНе следует предварительное старение аустенита перед закалкой рассматривать как отрицательную операцию, как это делается некоторыми авторами. Нельзя забывать несомненного факта, что при последующих за термообработкой длительных нагревах в рабочих условиях в стали будет происходить процесс старения и самопроизвольно будет происходить выделение вторичных фаз из аустенита, поэтому целесообразнее подвергнуть сталь предварительному процессу старения и стабилизации. Если сталь перед закалкой выдержать длительное время при температурах 6004-700°, то благодаря выделению субмикроскопических карбидов зерно аустенита при последующем нагреве после закалки сохранится относительно более мелким, а ровномерное распределение карбидной фазы и ее большая вязкость не будут столь сильно снижать пластичность стали. Подобное положение показано И. Раевым для аустенитной высокомарганцевой стали.

Как показывают наши эксперименты, а также анализ литературных данных, укрупнение зерна аустенита теплоустойчивой стали вызывает уменьшение пластичности стали (5 и ф) и тем в большей мере, чем более крупное зерно образуется при термической обработке. С увеличением размера аустенитного зерна и растворением карбидной фазы резко снижается ударная вязкость: при образовании очень крупного зерна и сохранении лишь мелких карбидных глобулей, в пределах полиэдра, ударная вязкость восстанавливается до значений получаемых при нормальной закалке, но пластичность (5 и ф) значительно уменьшается (в 2-4-3 раза). Образование крупного аустенитного зерна путем длительного нагрева при умеренной температуре (1050-4-1100°) и кратковременным нагревом при весьма высокой температуре (12004-1250°) сопровождается резкой дифференциацией строения полиэдров, развитием дендритного строения и образованием по границам полиэдров структурной составляющей ледебуритного строения.

В данном случае происходит явление перегрева избыточно легированного аустенита, что и сопровождается резким уменьшением пластичности стали. Укрупнение зерна в результате очень высокого нагрева (1250°) вызывает еще большее уменьшение ударной вязкости.