Результат перегрева аустенитного зерна

Результат перегрева аустенитного зернаДополнительное легирование хромоникелемолибденовой стали сказывается неодинаково: например, при легировании ниобием все механические характеристики значительно увеличиваются. Подобная сложнолегированная сталь отличается малой чувствительностью к процессу старения, в связи с тем, что комплексные, сложного состава карбиды являются труднорастворимыми в аустените. Напротив, дополнительное легирование стали титаном не улучшает прочности при высоких температурах. Следовательно, титан, хотя и является также сильно карбидообразующим элементом, карбиды которого трудно переходят в раствор, однако его влияние на прочность стали не идентично влиянию, например, ниобия и вольфрама.

Тем не менее, сложнолегированная сталь, содержащая титан, отличается достаточно высокими механическими показателями и хорошей теплоустойчивостью. Повышение содержания углерода в сложнолегированной стали ухудшает ее теплоустойчивость. В этих случаях ухудшение проявляется даже у стали, дополнительно легированной вольфрамом и титаном.

Сложнолегированные стали с еще более высоким содержанием никеля и молибдена значительно чувствительнее к процессу старения, в результате которого понижаются пластичность и особенно вязкость. В случае, если такая сталь дополнительно легирована вольфрамом и ниобием (в значительных количествах), то ее механические характеристики в процессе старения изменяются незначительно.

1. Малоуглеродистые хромомарганцевые стали АА, ББ и ВВ (независимо от дополнительного легирования молибденом или вольфрамом) при всех температурах испытания отличаются достаточно высокой пластичностью. 2. Величина предела прочности этих сталей меньше предела прочности малоуглеродистых хромоникелевых сталей ЕЕ и Ж. Следует отметить, что понижение степени легирования аустенита и феррита хромомарганцевой стали с 15 до 10°/0 Мп не компенсируется дополнительным легированием молибденом или вольфрамом (в количестве 2,0ч-2,50/0) для сохранения величины предела прочности стали при высоких температурах.