Рентгеноструктурный анализ осадков

Рентгеноструктурный анализ осадковНеобходимо отметить, что при испытаниях на длительную прочность (крип) распад аустенита и образование дисперсных фаз происходят преимущественно в теле аустенитного зерна, что видно по наличию резко выраженной сорбитообразной структуры. Как в закаленном, так и в стабилизированном состояниях хромоникелемолибденовая сталь в пределах напряжений 6-4-10 кгімм2 имеет скорость ползучести выше 1% за 100000 час. Согласно исследованию, хромоникелемолибденовая сталь не склонна к интенсивному росту зерна: после закалки при 1150-1250° размер зерна по шкале АСТМ составляет 4-5. В зависимости от степени дисперсионного твердения меняется и твердость зерна аустенита (определение на приборе „ИММАЩ» с нагрузкой в 10 г): твердость зерна аустенита после закалки при 1200° составляет 240-4-260, а после закалки и старения 400-4-420. Относительно полное растворение карбидов наступает после нагрева при 1200°. Ударная вязкость стали резко уменьшается после старения, например: после старения при 600° в течение 100 час. она уменьшается в 2,5 раза, но все еще остается достаточно высокой — 14 кгм/см2. Однако, помимо величины, зерна аустенита, существенное значение имеет его внутреннее строение, форма выделения и состав карбидной фазы, которые изменяются в зависимости от термической обработки.

Стремление достигнуть максимальной растворимости карбидов путем длительного высокотемпературного нагрева (до 1200ч-1250°) стали приводит не только к полному растворению карбидной и карбонитридной фаз, но и к перегревуаустенита. Последнее подтверждается тем, что в микроструктуре, термически обработанной поэтому режиму стали, наблюдаются признаки дендритного и резко дифференцированного строения самого зерна аустенита. Следует напомнить, что, находясь в рабочих условиях длительное время при высоких температурах (800-4-1000°), аустенит стали, весьма обогащенный легирующими элементами, выделяет более термически устойчивую, более легированную и притом хрупкую карбидную фазу.

При термической обработке, обеспечивающей получение зерна аустенита средних размеров (закалка при температурах 1050-4-1100°), в результате меньшей легированное аустенита, при последующих нагревах выделяется менее легированная и менее хрупкая карбидная фаза.