Образование крупного аустенитного зерна

Образование крупного аустенитного зернаРезультат перегрева аустенитного зерна проявляется одинаково у теплоустойчивой стали, но его развитие в значительной степени определяется составом самого зерна и карбидной фазы. У аустенита, легированного хромом, марганцем и вольфрамом, значительно меньше понижается пластичность и вязкость, нежели у аустенита, легированного хромом, никелем и — вольфрамом. Вместе с тем, карбидная фаза на основе хрома, марганца и. вольфрама более легко растворяется в аустените и не дает ледебуритных образований по границам полиэдров.

У высоколегированной хромоникелемолибденовой стали наблюдается значительно меньшая склонность к росту зерна при нагревах в области высоких температур. Длительные выдержки при температурах 6004-650° с последующей закалкой при нормальной температуре вызывают у высоколегированной аустенитной стали измельчение зерна аустенита и коагуляцию карбидной фазы по границам зерна. Степень развития этих последних процессов различна в зависимости от легирования аустенита тем или другим элементом: у никелевого аустенита зерно изменяется незначительно, у марганцевого аустенита зерно изменяется значительно больше.

Измельчение зерна аустенитной стали и выделения карбидной фазы по границам зерна существенно отражаются на механических свойствах стали при повышенных температурах. Многократные нагревы при повышенных температурах (800°) высоколегированной аустенитной стали вызывают коагуляцию карбидной фазы и скопление последней по границам зерна.

В результате происходит снижение механических характеристик стали в горячем состоянии; после большого числа нагревов эти показатели стабилизируются, Изучение свойств сложнолегированных сталей, содержащих помимо хрома, никеля и кремния, также вольфрам, титан, молибден и ниобий, показывает, что оптимальное сочетание прочности, пластичности и вязкости при нормальных условиях достигается после закалки при 1100-1150°; после закалки при 1200-1250° все эти показатели понижаются.