Крепление стяжками

Крепление стяжкамиРоторы турбогенераторов этой фирмы иногда имеют не круглое, а овальное сечение бочки ротора. Так, например, бочка ротора турбогенератора мощностью 44 Mea, 3 000 об/мин имеет в одном измерении 983 мм, а в другом 1 045 мм. Характерная особенность конструкции роторов фирмы Ганц параллельные пазы для укладки обмотки ротора, выфрезерованные не только по длине бочки ротора, но и в торцовых частях. Для более эффективного использования размеров бочки в роторе турбогенератора мощностью 25 Мет имеются две системы пазов, сдвинутые по отношению друг к другу под углом в 60°. Концевые части соединяются с бочкой ротора с натягом на центрирующих заточках и закрепляются при помощи восьми болтов, завинченных в бочку и точно пригнанных отверстиям во фланцах концевых частей ротора.

Обмотка ротора в продольных пазах удерживается стальными клиньями, а в торцовых плоскостях — специальными деталями и концевыми частями вала ротора. С точки зрения механической прочности устройство параллельных пазов следует признать нерациональным, так как материал ротора при этом нагружается весьма неравномерно и, следовательно, не используется достаточно полно. Правда, в рассматриваемой конструкции ротора весьма выгодную форму приобретает зубец, площадь поперечного сечения которого остается одинаковой по всей высоте.

Это способствует более равномерному по высоте зубца упругому удлинению при работе и в некоторой степени уменьшает нагрузку у его основания. Роторы всех турбогенераторов, в том числе турбогенераторов предельных мощностей.

Отечественная металлургическая промышленность обеспечивает изготовление высококачественных поковок необходимых размеров с высокими механическими и магнитными свойствами. Для турбогенераторов мощностью 12 Мет и выше поковки ротора изготовляются из легированной стали и поставляются в термически обработанном виде (закалка в масле или воде с последующим высоким отпуском)