Масла для многоступенчатых редукторов

Масла для многоступенчатых редукторовОткрытые тихоходные (до 4 м/сек) передачи смазывают консистентными смазками, применяя солидол или графитную смазку УСА, которую используют также для смазки рессор автомобилей и подвесок тракторов. Наличие графита ведет к уменьшению износа.

Иногда для смазки таких передач применяют вязкие масла (нигролы, цилиндровое 52, гудрон, полугудрон), которые наносят на зубья колес вручную (лопаточкой и т. п.). Наилучшие результаты дает применение графитной смазки и вязких масел.

Срок работы смазки в открытых передачах 1-5 дней.

Червячные передачи обычно смазывают таким образом: в масляные ванны заливают масло до такого уровня, чтобы при расположении червяка под червячным колесом оно покрывало червяк на высоту витка, но было не выше центра нижних шариков или роликов подшипников вала червяка.

В передачах, в которых червяк расположен над колесом, масло должно покрывать нижний зуб последнего. Открытые червячные передачи (например, рулевого управления катков) смазывают солидолом.

Цепные передачи смазывают как жидкими маслами, так и консистентными смазками.

Чем выше удельное давление в шарнирах и скорость цепи, тем больше должна быть вязкость масла, так как при больших скоростях маловязкие масла могут быть сброшены с цепи центробежными силами. Для смазки цепных передач применяют индустриальные масла И-20, И-30, И-45 и И-50, а также АК-Ю, цилиндровое 11 и полу-гудрон.