Основные условия, обеспечивающие безопасность и санитарно-гигиенические условия труда при работе дорожно-строительных машин

Основные условия, обеспечивающие безопасность и санитарно-гигиенические условия труда при работе дорожно-строительных машинПовышать темпы производства работ можно только за счет рационализации технологических процессов и их комплексной механизации. При этом необходимо применять методы работы передовиков производства, в совершенстве овладевших техникой.

Одним из важнейших факторов повышения безопасности строительных процессов является механизация и, особенно, автоматизация управления машиной.

При механизированном управлении машиной резко уменьшается утомляемость машиниста, что ведет к снижению травматизма. Автоматизация управления дает возможность централизовать управление машиной или установкой и перенести его из опасной зоны в безопасную или в зону с благоприятными санитарно-гигиеническими условиями (отсутствие паров, газов, пыли) и т. п. На всех опасных местах строительства и производственных предприятий (карьеры, заводы) вывешивают плакаты и предупредительные надписи.

Все рабочие места должны быть подготовлены таким образом, чтобы рабочему не угрожала опасность со стороны движущихся частей машины, поступающего в нее материала, а также машин, работающих совместно с данной машиной. Рабочее место машиниста должно быть удобным, обеспечивать ему устойчивое положение в процессе работы, хороший обзор фронта работы, защиту от атмосферных осадков, пыли, солнечных лучей и т. п., а также иметь естественное или искусственное освещение, надежную систему стеклоочистки.

Рабочие места должны иметь ограждения и содержаться в чистоте.

Все переходы для рабочих устраивают прочной конструкции, определенной ширины и ограждают перилами.