Санитарно-гигиенические условия при работе дорожно-строительных машин

Санитарно-гигиенические условия при работе дорожно-строительных машинОбеспечение благоприятных санитарно-гигиенических условий при обслуживании стационарных машин и установок осуществляется различно. Для машин и установок, располагаемых в закрытых помещениях (дробильно-сортировочные установки, дозировочно-смесительные цехи бетонных заводов, цехи приготовления минерального порошка) необходимо: создать благоприятные метеорологические условия путем отопления и вентиляции помещений; обеспечить естественное и искусственное освещение в соответствии с действующими санитарными нормами; обеспечить защиту от пыли путем отсоса ее с мест образования или в соответствующих звеньях технологического процесса. Часть пыли, все же проникающая в помещение, должна удаляться с помощью естественной и механической вентиляции; обеспечить защиту работающих от действия шума и вибраций.

Для асфальтобетонных установок, располагаемых под открытым небом, создание благоприятных санитарно-гигиенических условий заключается, главным образом, в обеспечении такого режима работы машины, при котором сводится к минимуму выбрасывание в атмосферу пыли и продуктов неполного сгорания топлива.

Это достигается регулированием процесса горения в топке сушильного барабана и очисткой уходящих газов при помощи специальных устройств.

Кроме того, необходимо снабжать рабочих, обслуживающих смеситель, спецодеждой и индивидуальными средствами для защиты от действия пыли и солнечных лучей, а в осеннее время от холода.

Под технологическим процессом понимают последовательность выполнения работ, обеспечивающую высокое качество их выполнения при минимальной затрате рабочего времени.

Технологический процесс состоит из ряда основных элементов, которые являются частью всего процесса, но представляют законченный цикл работ.