Натяжение цепи

Натяжение цепиПосле каждой регулировки натяжения цепи перемещением оси одной из звездочек, а также после 700-800 ч работы контролируют совпадение плоскостей ведущей и ведомой звездочек прикладыванием линейки или протягиванием шнура. Допустимое отклонение приводится в заводских инструкциях некоторых машин и обычно находится в пределах ±0,5 мм. Регулировка взаимного положения осуществляется теми же приспособлениями, которые служат для натяжения цепи, а также за счет люфта в болтах подшипников.

При замене цепей, а также при выбрасывании отдельных звеньев натяжение цепей рекомендуется производить с помощью специального приспособления.

Ременные передачи. Контроль и уход за ременной передачей включает проверку: натяжения и скольжения ремней, правильного положения шкивов и ремня, состояния ремня и надежности соединения его концов, чистоты ремней и поверхностей шкивов.

Основным показателем, определяющим нормальную передачу ремнем усилия, коэффициент полезного действия передачи, величину скольжения, а также долговечность ремня, является его натяжение. По экспериментальным данным оптимальную величину натяжения ветви ремня в статическом состоянии принимают такой, при которой сила натяжения Общие требования к подшипникам всех типов.

Нормальное состояние и работу подшипников всех типов характеризуют: легкость проворачивания вала и его положение; температура подшипника; величина зазора; состояние трущихся поверхностей и нормальная их смазка.