Искусственное освещение

Искусственное освещениеМеханизация работ облегчает труд рабочего и делает его в целом более безопасным, однако увеличивается число несчастных случаев при управлении машиной в процессе работы и выполнении операций, связанных с ее техническим обслуживанием и ремонтом. р Практика показала, что несчастные случаи происходят главным образом при работе на неисправных машинах, при неправильной организации технологического процесса, выполняемого машиной, и ее рабочего места; при недостаточной квалификации обслуживающего персонала, а также несвоевременной выдаче рабочим индивидуальных защитных средств (очков, предохранительных поясов, диэлектрических бот и т. п.) и спецодежды.

Для обеспечения безопасной работы все машины и транспортные средства, вводимые в эксплуатацию, должны быть исправны. Для этой цели организуют предупредительный надзор, осуществляемый техническим персоналом строительства и инспекцией профсоюза, а в отношении грузоподъемных машин и сосудов, работающих под давлением (паровые котлы, компрессоры и др.), — инспекцией Госгортех-надзора.

Правильная организация технологического процесса работы машины заключается в разработке последовательности его элементов, выборе машин и в такой подготовке рабочего места машины в целом и обслуживающего персонала, при которой обеспечивается полная безопасность выполнения работ (например, высота забоя, обеспечивающая работу без образования козырьков, загрузка камня в дробилку питателем и т. п.). Применять приемы, ускоряющие работу за счет ее безопасности, категорически запрещается.

Так, например, запрещены земляные работы подкопом, работа без устройства прочных подмостей и ограждений и т. д.