Цепные передачи

Цепные передачиНатяжение цепи регулируют при помощи натяжных звездочек и роликов, а также перемещением подшипников вала ведомой звездочки натяжными болтами. В цепных передачах от двигателя натяжение цепи производится перемещением двигателя (экскаватор Э-505) с помощью регулировочных болтов в опорных кронштейнах и изменением количества прокладок спереди и сзади двигателя. Запас хода регулировочных приспособлений обычно рассчитан на компенсацию удлинения, равного 1-1,5 t, где / — шаг цепи.

При большом удлинении цепи выбрасывают одно или два звена, а регулирующее устройство приводят в исходное положение.

Соединение концов цепи после удаления звеньев необходимо производить новым пальцем.

После соединения цепи производят регулировку ее натяжения. Регулирующие устройства служат также для создания предварительного натяжения цепи при ее монтаже.

Износ звездочек приводит к изменению их шага, что имеет такие же результаты, как износ цепи. Для контроля износа звездочек снимают отпечаток с профиля зуба и сравнивают его с размерами зуба на чертеже.

Предельно допустимым износом для тихоходных передач является уменьшение площади зуба на 20%, а для быстроходных (свыше 300 об/мин) — отклонение шага звездочек на величину ±0,0015 t. При износе сверх допустимого предела звездочку заменяют или ремонтируют.