Стандартный измерительный инструмент

Стандартный измерительный инструментДля определения вибраций механизмов и агрегатов вследствие их децентровки, нарушения балансировки, износов и других неисправностей применяют вибрографы и электронную виброизмерительную аппаратуру. Наиболее простым и удобным в эксплуатации прибором для определения частоты и амплитуды значительных колебаний является ручной виброграф.

По отклонениям частоты и амплитуды колебаний от нормальных судят о техническом состоянии механизма.

Фазоизбирательное устройство имеющее привод от коленчатого вала двигателя, пропускает на осциллограф вибросигнал определенной длительности и в заданном интервале рабочего цикла.

Нанесенная на экране осциллографа сетка с миллиметровыми делениями позволяет определить уровень колебаний до соударения в проверяемом сопряжении, а также величину виброимпульса в момент удара. Введение в электрическую измерительную схему интегратора и анализатора позволяет осуществлять измерение всех характеристик вибрации, а также разложение по частотам хаотического колебательного поля на ряд составляющих гармоник.

Для измерения величины биения вращающихся деталей (например, карданных валов) применяют индикаторы. Стержень индикатора, закрепленного на соответствующем штативе, приближают вплотную к вращающейся детали и за счет большого передаточного числа редуктора индикатора с достаточной точностью по шкале прибора определяют величину биения.

Для проверки технического состояния деталей цилиндра поршневой группы и других систем двигателей, работоспособность которых обусловливается герметичностью рабочих объемов, применяются приборы, принцип действия которых основан на измерении давлений, разряжений и утечек газов и жидкостей.