Особенности работы машин в ночное время

Особенности работы машин в ночное времяСпособ расположения световых точек на обрабатываемом участке (для равномерной и достаточной освещенности всего участка) не применяют, так как он требует значительного количества монтажных работ, связанных с переносом источников освещения. Особенно это невыгодно на линейных работах, при значительной длине обрабатываемого участка, а на сосредоточенных земляных работах, когда на участке небольшой длины механизмы работают в течение длительного времени, такой способ освещения может оказаться целесообразным.

В случаях, если необходимо видеть характер воздействия рабочего органа на грунт (например, при работе автогрейдера), способ размещения световых точек непосредственно на машине является единственно применимым. При работе бетонораспределительных и бетоноотделочных машин иногда целесообразно освещать место работ.

При работе машин, устанавливаемых неподвижно, особенно работающих в одном месте в течение длительного времени, основным способом освещения работ является способ размещения световых точек на территории. Эффективность ночных работ зависит не только от качества освещения, но и от организации самих работ (особенно при линейных работах).

Так как в ночное время трудно ориентироваться в местных условиях, необходимо подробно разработать все организационные мероприятия и заблаговременно довести их до сведения машинистов.

Прицепку машин к тягачу нужно, как правило, произвести при дневном свете. Тогда же нужно проверить исправность действия световых точек.

Машинистам необходимо при дневном свете ознакомиться с фронтом работ и его особенностями.

Все значительные неровности нужно заблаговременно отметить красными фонарями, хорошо заметными водителю.