Оборудование стационарных стендов

Оборудование стационарных стендовЭти переносные приборы и приспособления по технологическому признаку обычно подразделяются на: приспособления для замеров люфтов, зазоров, свободных и рабочих ходов, слуховые приборы, приборы для измерения вибраций, проверки герметичности рабочих объемов, расхода топлива, числа оборотов, измерения теплового состояния механизмов, проверки качества горючих смесей и токсичности отработанных газов, для внутреннего осмотра агрегатов, проверки узлов системы питания, проверки содержания продуктов износа в масле и т. д. Помимо стандартного измерительного инструмента (щуп, штангенциркуль, масштабная линейка, кронциркуль и др.) к комплекту приборов для замеров люфтов свободных и рабочих ходов механизмов относятся приспособления для измерения зазоров между фрикционными накладками и тормозными барабанами, свободного хода педалей и рычагов, радиального люфта шкворней, люфта рулевого колеса, определения осевого зазора подшипников. Для определения технического состояния механизмов с помощью прослушивания шумов и стуков применяют стетоскопы двух типов: механический (фонендоскоп) и электрический.

В первом — звуковые волны через стержень прибора передаются на мембрану резонатора, где усиливаются и по гибким трубкам передаются к слуховым наконечникам.

Механические резонансные стетоскопы имеют приспособление для регулирования частоты воспринимаемых колебаний, позволяющим настраивать прибор в резонанс с колебаниями корпуса проверяемого механизма.

Это облегчает улавливание колебаний, вызываемых неисправностями механизма, за счет уменьшения влияния остальных шумов.