Оборудование для смазки машин и заправки их топливом и охлаждающими жидкостями

Оборудование для смазки машин и заправки их топливом и охлаждающими жидкостямиНасос, мерное устройство, сливные шланги и другая аппаратура, смонтированная в единое устройство, получили название топливо или маслораздаточных колонок. Для отпуска и учета выданного топлива в полевых условиях наибольшее распространение могут получить раздаточные колонки с поршневыми счетчиками переносные с ручным, а стационарные с электрическим или двойным приводом насосов. Раздаточные колонки на стационарных заправочных пунктах устанавливают по типовым монтажным чертежам, после согласования с местной пожарной охраной, соблюдая соответствующие требования техники безопасности.

Заправка жидкими маслами картеров двигателей, редукторов, коробок перемены передач и других механизмов и агрегатов дорожных машин может осуществляться при помощи маслораздаточных баков, специальных насосных установок и маслораздаточных колонок.

Обычно насосные установки монтируют вблизи маслохранилищ в пожаробезопасном отапливаемом помещении, обеспечивающем температуру масла не ниже +17 °С. Это позволяет производить заправку машин маслом непосредственно из резервуаров, находящихся в маслохранилище, при помощи раздаточных пистолетов со шлангами. Применение маслораздаточной колонки в комплекте с насосной установкой позволяет при заполнении систем смазки машин производить одновременно измерение разового отпуска и общего количества выданного масла из хранилища.

Смазку узлов машин через пресс-масленки производят солидоло-нагнетателями, развивающими на выходе давление до 200-250 кгс/см2. Для индивидуального обслуживания машин применяют ручные, плунжерные, рычажные и ножные солидолонагнетатели.