Наилучшее освещение

Наилучшее освещениеЭто позволяет менять угол их наклона к горизонту. Основной недостаток такого размещения фар — отсутствие в передней части машины габаритных огней, что при ее транспортировании ночью может повлечь столкновение со встречным автотранспортом.

Во избежание этого впереди автогрейдера нужно установить две фары по габариту. Самоходные машины оборудуют также хвостовым сигнальным светом.

Кабина освещается плафоном. Имеются также лампочки освещения щитка приборов.

Для машин, неподвижных в работе, а также устанавливаемых стационарно, основной способ освещения — размещение световых точек на территории работ, а для машин, установленных в помещениях — размещение их внутри помещений.

Источниками электроэнергии могут быть генераторы, входящие в состав оборудования машин, или внешние источники энергии.

Рабочее место экскаваторов освещается от установленного на нем генератора, питающего две внутренние и одну наружную осветительные группы. Внутренние осветительные группы, освещающие кабину и расположенные в ней механизмы и рычаги управления, состоят из ламп и штепсельной розетки, а наружная группа — из прожектора, укрепленного на крыше кабины и освещающего забой и пути.

При значительных размерах забоев и большой длине транспортных путей мощность генератора, установленного на экскаваторах с двигателями внутреннего сгорания, может оказаться недостаточной для создания требуемой освещенности. В таком случае применяют дополнительные источники электроэнергии.