Эффективность ночных работ

Эффективность ночных работМестонахождение бригадира также отмечают красным фонарем, чтобы можно было найти его в случае необходимости. Поддержание постоянной связи машинистов с бригадиром осуществляется световой сигнализацией.

При работе прицепных и навесных агрегатов световые точки размещаются на тракторе и на прицепной машине.

При установке световых точек необходимо добиваться освещения пути движения агрегата, рабочего органа и обрабатываемой им поверхности, а также рычагов управления.

Необходима такая освещенность пространства перед трактором, чтобы тракторист хорошо видел путь, по которому должен перемещаться трактор, и свободно различал все имеющиеся препятствия и разбивочные колья, по которым он должен вести трактор. Пространство между трактором и прицепной машиной должно быть освещено настолько, чтобы машинист хорошо видел обрабатывавмую поверхность и мог, при необходимости, менять режим работы машины.

Освещение прицепной машины и кабины трактора должно обеспечивать машинисту видимость рычагов управления.

Внешнее освещение достигается установкой на тракторе двух передних и одной или двух задних фар. Последние освещают прицепную машину, но этого освещения не всегда достаточно. Поэтому схемой электроосвещения предусматривается установка дополнительных световых точек на прицепной машине в виде специальных штепсельных розеток для питания переносных ламп.

Для освещения кабины трактора и расположенных в ней рычагов управления устанавливается плафон.