Условия безопасной работы стационарных машин и установок

Условия безопасной работы стационарных машин и установокПролитое масло и другие жидкости необходимо немедленно удалять. Все имеющиеся в полах и переходах машинного отделения ямы, углубления и отверстия необходимо оградить прочными перилами высотой не менее 1 м. Рабочие площадки установок на каждом этаже и лестницы также ограждают прочными перилами, высотой не менее 1м. Ширина лестниц — не менее 0,75 м. Все лестницы и площадки нужно содержать в чистоте. При размещении машин между ними, а также между машиной и стеной здания необходимо оставлять проходы в 1 м. Машины и установки, управляемые несколькими машинистами, размещают так, чтобы каждому из них была обеспечена видимость управляемой им части процесса и других машинистов.

Установка должна быть оборудована надежной системой звуковой или световой сигнализации, обеспечивающей возможность своевременного изменения хода машины или полной ее остановки по подаваемому сигналу. Для предупреждения цехов о пуске в ход, все места включения двигателей и обслуживаемые ими цехи необходимо связывать двусторонней сигнализацией.

Достижение полной безопасности работы может быть обеспечено централизацией и автоматизацией управления. В первую очередь рекомендуется автоматизировать управление работой асфальтобетонных смесителей, камнедробильных установок, бетонных заводов и др. Машины, входящие в состав как постоянных, так и временных установок, необходимо устанавливать на прочном фундаменте и надежно закреплять фундаментными болтами, чтобы исключить возможность самопроизвольного перемещения машин и их опрокидывания.

Фундаменты под дорожно-строительные машины могут быть деревянные — на сваях, шпальных клетках, каменные и бетонные.