Рациональные приемы и методы работы машин для постройки дорожных покрытий

Рациональные приемы и методы работы машин для постройки дорожных покрытийТак, работа питателя, подающего камень в камеру дробления, должна быть увязана с производительностью камнедробилки. Поскольку эта производительность меняется в зависимости от ряда причин, должна быть также обеспечена возможность изменения производительности питателя, что достигается с помощью редуктора.

Производительность элеватора (или транспортера), подающего щебень из дробилки в грохот, устанавливают, исходя из максимальной производительности камнедробилки, если же элеватор обслуживает и вторичную дробилку, исходя из суммарной производительности первичной и вторичной дробилок.

При этом заполнение ковшей элеваторов обычно не превышает 0,5, а скорость ковшовой цепи или ленты не рекомендуется принимать более 0,7-0,8 м/сек. Производительность грохота назначают, исходя из максимально возможного поступления материала из дробилок всех стадий дробления.

За поступлением материала на грохот должно быть установлено наблюдение. Равномерное питание дробилки имеет большое значение, обеспечивая максимальную ее производительность и плавность работы.

Особенно важна равномерность питания для валковых дробилок, так как при неравномерном их питании возникают удары, ведущие к ускоренному износу валков. Питание дробилок должно быть механизировано.

Загрузку камня вручную можно допускать только в исключительных случаях.

Во время работы ковшовых элеваторов необходимо следить за тем, чтобы весь щебень, идущий по лотку, попадал в ковш элеватора, иначе он будет просыпаться и скапливаться на дне приямка, препятствуя свободному прохождению ковшей.