Рациональные методы работы смесительных машин и установок

Рациональные методы работы смесительных машин и установокДо начала работы смесителя должна быть также закончена его смазка, проверка исправности всех узлов, закончено прогревание битумопровода и т. д., после чего машина готова к запуску. После запуска смеситель в течение 5-10 мин должен работать вхолостую. При этом открывают все затворы и проверяют нет ли в сушильном барабане, бункере и мешалке остатков материалов от предыдущего замеса.

Если неисправности не обнаружены, зажигают форсунку и начинают прогрев сушильного барабана, продолжающийся 5-6 мин. После этого в машину загружают минеральные материалы.

Так как и слишком бедная, и слишком богатая смеси дают низкую температуру пламени, что вредно отражается на качестве асфальтобетонной смеси, необходимо своевременно регулировать работу форсунки, медленно добавляя топливо при бедной смеси и уменьшая его приток при обогащенной смеси, чтобы восстановить нормальный режим горения.

Признаки бедной смеси — прерывистое горение форсунки с периодическим ее потуханием и воспламенением, и отсутствие ослепляющего блеска пламени; богатая смесь характеризуется черным дымом, выходящим из трубы смесителя, благодаря неполному сгоранию топлива. Наилучший результат дает автоматическое регулирование процесса горения.

Для безопасности процесса зажигания форсунок, сзади них устраивают ограждающий экран из несгораемого материала с окошком из огнестойкого стекла посередине для наблюдения за пламенем.

При работе смесителя необходимо следить за равномерной и непрерывной подачей минеральных материалов к холодному элеватору; за температурой минеральных материалов, выходящих из сушильного барабана и дозировочного бункера; подавать в мешалку битум только после перемешивания сухой смеси в течение установленного времени.