Моечная установка

Моечная установкаПри некотором повороте корпуса относительно винта косые прорези в последнем окажутся не полностью перекрыты втулкой и вода будет поступать в сопло струями, совершающими вращательное движение, а на выходе из сопла она будет распылена в виде конуса с большим углом при вершине. По мере вывертывания винта из корпуса пистолета и увеличения проходного сечения косых прорезей скорость истечения воды через них будет уменьшаться, что вызовет изменение формы струи при выходе из сопла. Когда винт будет вывернут до отказа, то струя воды на выходе из сопла превратится в кинжальную.

Повышение давления на выходе из сопла способствует снижению расхода воды при наружной мойке дорожных машин, но за счет уменьшения площади воздействия на обмываемую поверхность и производительность моечной установки снизится.

Кроме того, слишком высокое давление воды может явиться причиной разрушения слоев краски.

Поэтому при наружной мойке окрашенных поверхностей машин (кабин, капотов и т. п.) целесообразно применять веерную струю с большим углом распыла и с малым давлением на выходе из сопла.

Кинжальная струя применяется при мойке рабочих органов, движителей и других мест машин, имеющих наибольшее загрязнение с тем, чтобы сбить с них грязь и налипший грунт. Для удобства обмыва машин снизу стационарные посты для наружной шланговой мойки оборудуют железобетонными эстакадами.

В зависимости от числа обслуживаемых машин эстакады устраивают прямоточными (с выездом и съездом с противоположных сторон) или тупиковыми, где наклонная поверхность для въезда и съезда имеется только с одной стороны. В полевых парках обслуживания применяют деревянные или сборно-разборные металлические эстакады.