Машины и установки

Машины и установкиУстановка машин и механизмов должна обеспечивать возможность их беспрепятственного осмотра. Для устранения опасных моментов, связанных с работой передаточных механизмов — привод машин и отдельных агрегатов сложных установок должен быть, как правило, от индивидуальных двигателей.

Устройство общих трансмиссий во вновь строящихся или реконструируемых цехах допускается только в случаях, если невозможно применение индивидуальных приводов. Все передаточные механизмы должны иметь надежные ограждения.

Во избежание несчастных случаев проходы под ремнями, цепями и канатами ограждают прочной и надежно укрепленной конструкцией. Высота прохода — не менее 2 м. Надевание и сбрасывание ремней на ходу разрешается только при помощи специальных устройств — наводок.

При ширине ремней менее 75 мм разрешается пользоваться ручной наводкой, а при ширине более 75 мм — только механической.

Установки снабжают огнетушителями. Это особенно важно в случаях, когда в состав технологического процесса входит подогрев.

Так, асфальтобетонные смесители необходимо снабжать тремя огнетушителями: на площадке у форсунки, у двигателя и у лестницы, ведущей на площадку весовщика; кроме того, у каждого смесителя должен быть щит с противопожарным оборудованием и возле форсунки ящик с песком.

Помимо соблюдения общих требований безопасности, при работе грузоподъемных машин необходимо обеспечить: их устойчивость и прочный захват груза; надежное действие стопорных устройств и тормозов; правильную организацию рабочего места, квалифицированный технический надзор.