Гидродинамическая теория

Гидродинамическая теорияВязкость масла уменьшается с повышением температуры и увеличивается с ее понижением. Поэтому для работы при низких температурах применяют менее вязкое масло, причем оно должно иметь температуру застывания более низкую, чем самая низкая ожидаемая температура воздуха. При работе в пыльной среде следует применять масла повышенной вязкости.

Конструкция смазочного устройства определяет способ введения смазки и вязкость применяемых смазочных материалов. Так, в системах смазки, в которых необходимо создать постоянный приток масла к трущимся поверхностям и его разбрызгивание, применяют менее вязкие масла, а в системах, в которых смазку необходимо удержать на поверхности детали, применяют консистентные смазки, отличающиеся большой вязкостью.

Поверхности с высоким классом чистоты обработки смазываются маловязкими маслами, так как для их нормальной работы достаточно образования тонкой масляной пленки. При наличии на трущихся поверхностях значительных шероховатостей, применяют более вязкие смазочные материалы, так как в этом случае для создания жидкостного трения требуется большая толщина минимального слоя смазки.

В период обкатки машин, когда идет усиленная приработка трущихся поверхностей, вызывающая их нагрев, рекомендуется применять, маловязкие масла, обеспечивающие лучший отвод тепла от трущихся деталей.

В изношенных сочленениях, имеющих увеличенные зазоры, необходимо применять более вязкие смазочные материалы, способные удерживаться в сочленениях при ударной нагрузке.