Заправка машин топливом и охлаждающими жидкостями

Заправка машин топливом и охлаждающими жидкостямиВ качестве низкозамерзающих жидкостей применяют смеси воды с этиленгликолем. В зависимости от содержания этиленгликоля и воды, можно получать смеси с температурой замерзания в пределах от 0 до -70° С. При пользовании этиленгликолевыми смесями необходимо иметь в виду, что вследствие высокой температуры кипения этиленгликоля (197,5° С) в первую очередь будет испаряться вода, что поведет к изменению температуры замерзания смеси. Чтобы избежать этого, необходимо при технических обслуживаниях проверять состав охлаждающей жидкости и, при необходимости, доливать в нее воду.

Ввиду того, что этиленгликоль ядовит, при пользовании смесями необходимо соблюдать осторожность, не допуская попадания их внутрь организма. Так как этиленгликолевые смеси разрушающе действуют на резину, систему охлаждения после окончания зимнего периода необходимо тщательно промыть.

Применяют также водоглицериновые, водоспиртовые и тройные смеси, в состав которых входят этиловый спирт, глицерин и вода.

В последних устраняются недостатки водоспиртовых (быстрое испарение спирта) и водоглицериновых (большая вязкость) смесей.

Применение в качестве охлаждающих смесей солевых растворов не рекомендуется, поскольку выпадающие кристаллы затрудняют циркуляцию охлаждающей жидкости.

Кроме того, соли вызывают коррозию.

Перед заливкой низкозамерзающей жидкости систему охлаждения необходимо тщательно промыть. Пожароопасность и необходимость предохранения топлива и смазочных материалов от загрязнения и попадания в них воды, требуют применения специальных мер при организации их транспортирования, хранения и раздачи.