Работа машин с давлением

Работа машин с давлениемТребования безопасности к состоянию забоя. Экскаватор для работы устанавливают на ровной и горизонтальной площадке с таким расчетом, чтобы расстояние от кабины до стенки забоя было не менее 1 м. Гусеницы экскаватора до начала работы нужно затормозить. При работе в слабых грунтах экскаватор устанавливают на специальные деревянные щиты.

В отдельных случаях допускается установка на настил из досок, жердей или шпал.

Очертание забоя определяется видом рабочего оборудования.

Высота забоя прямой лопаты не должна, как правило, превышать высоты копания ковша, во избежание образования свесов (козырьков). При разработке глубоких выемок запрещается одновременная работа экскаваторов на двух уступах, расположенных один под другим.

При опасности обрушения забоя машинист обязан немедленно отвести экскаватор в безопасное место, известив об этом руководителя работы.

Требования безопасности при работе экскаватора. Ответственным за соблюдение требований охраны труда при работе экскаватора является машинист.

До начала работы сменный машинист, принимающий машину, обязан убедиться в ее исправности, обратив особое внимание на состояние двигателя, фрикционов и тормозов, наличие ограждений вращающихся частей, правильную регулировку цепных передач и гусеничных лент.

При работе на экскаваторах с электроприводом необходимо убедиться в исправности системы подвода электроэнергии и заземляющих устройств, а также соблюдении основных требований электробезопасности.

При пуске двигателя экскаватора необходимо строго придерживаться указаний завода, изготовившего данный двигатель.

При пуске двигателя все рычаги механизмов экскаватора должны находиться в нейтральном положении.