Работа драглайна

Работа драглайнаОсобенностью драглайна является возможность набора материала, лежащего под водой, что делает рациональным применение его для добычи песка и гравия из-под воды. К числу недостатков драглайна относится невозможность получения правильных откосов котлованов и выемок. При копании ходовые устройства экскаватора должны быть заторможены, иначе возможно перемещение экскаватора к забою.

Поворот на выгрузку.

Поворот на выгрузку следует начинать после выхода ковша из грунта, причем одновременно с поворотом нужно производить дальнейший подъем ковша до уровня разгрузки.

При этом, подтягивая подъемный канат, постепенно отпускают тяговый, перемещая ковш к концу стрелы.

Поднятый на воздух ковш удерживается от опрокидывания разгрузочным канатом; цепи тягового каната в это время разгружены и провисают. При регулировании длины разгрузочного каната надо иметь в виду, что чрезмерное укорочение его ухудшает врезание ковша, а чрезмерное удлинение ведет к потерям грунта при повороте.

Выгрузка. Разгрузка ковша производится опусканием тягового каната, вследствие чего ковш опрокидывается лезвием вниз и разгружается.

Разгрузку в отвал обычно производят с забрасыванием ковша.

Для этого последний во время поворота подтягивается тяговым канатом к стреле, а на месте разгрузки тяговый канат быстро отпускается и ковш, раскачиваясь, выбрасывается вперед.

Выбрасыванию содействует также центробежная сила, развиваемая при повороте. Обычно разгрузка производится сразу, однако при вязких грунтах может иметь место задержка их в ковше на некоторое время.