Поднятый на воздух ковш

Поднятый на воздух ковшОбратный поворот и опускание ковша. При работе с забрасыванием ковша обратный поворот сопровождается подтягиванием его к стреле.

В конце поворота тяговый канат быстро опускают и ковш выбрасывается вперед.

Работа с забрасыванием ковша требует большой опытности машиниста, увеличивает продолжительность цикла.

В некоторых случаях забрасывание ковша устраняет необходимость в транспорте и в этих случаях применение его особенно целесообразно.

Забрасывание иногда применяют, если необходимо уширить разрабатываемую выемку или котлован. Величина забрасывания может достигать 15-20% длины стрелы.

Передвижка драглайна производится аналогично передвижке прямой лопаты.

Так как стрела драглайна длиннее стрелы прямой лопаты и обеспечивает разработку с одной стоянки значительно большего объема грунта, передвижка его производится реже, обычно не чаще 1-2 раза в день. Устойчивость драглайна в работе в дополнительной проверке не нуждается.

Важным обстоятельством, влияющим на эффективность работы одноковшового экскаватора, является организация его рабочего места и нормальное снабжение эксплуатационными материалами. При организации рабочего места необходимо учитывать высоту забоя, ширину траншеи и размещение землевозных путей, что в основном зависит от основных эксплуатационных характеристик экскаватора.

К последним относятся: максимальные радиусы копания и разгрузки, а также максимальная высота разгрузки. Особенности работы всех землеройных машин в разных климатических условиях характеризуются влиянием высоких и низких температур на работу двигателя внутреннего сгорания, а также влиянием этих температур на динамические свойства машин: тяговую мощность и усилия на рабочем органе.